Mise à jour 05/09/2024
BTSA BioQualim
Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
option aliments et processus technologiques
ex BTSA Sciences et technologies des aliments (STA) – Spécialité Aliments et processus technologiques (APT)
CFA Dijon Quetigny
Le BTSA Bioqualim forme des techniciens de production pour l’agroalimentaire : chef d’équipe, chef de ligne, conducteur de ligne,….
Il est dispensé au CFA DIJON QUETIGNY (Côte d’Or – Bourgogne) en contrat d’apprentissage pendant 2 ans.
Objectif du BTSA Bioqualim
Le titulaire d’un BTSA Bioqualim travaille dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court).
Il prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agro-alimentaire. Parmi celles-ci, il porte un regard particulier sur les différentes transitions (écologique, énergétique,…) et sur leurs incidences sur les modes de consommation (circuits courts, anti-gaspi, réduction de l’impact environnemental,…).
Ses missions sont les suivantes :
- Planifier la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnement
- Gérer un atelier
- Savoir organiser une équipe
- Vérifier les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication
- Animer une équipe
- Assurer les relations avec les différents acteurs d’une entreprise (autres ateliers, fournisseurs, clients)
- Intervenir au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits
Rôle de l’apprenti en BTSA Bioqualim au sein de l’entreprise
- Conduite d’une ligne de production
- Missions sur la gestion des approvisionnements
- Suivi de production : coûts de revient, bilan matières, production …
- Contrôles qualité
- Conception de nouveaux produits
Programme du BTSA Bioqualim
Ce BTS est organisé en blocs de compétences.
- Bloc 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Bloc 2 : Construire son projet personnel et professionnel
- Bloc 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
- Bloc 4 : Manager une équipe de travail
- Bloc 5 : Élaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
- Bloc 6 : Garantir les performances d’une ligne de production
- Bloc 7 : Conduire une production agro-alimentaire
- Bloc 8 : Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
Modalités d’évaluation : rédaction, compte-rendus de travaux pratiques, QCM, oraux
Conditions d’admission en BTSA Bioqualim
- Titulaire d’un bac général (spécialités scientifiques) ou technologique STL, STAV ou un bac Pro BIT, alimentation, …
- Recrutement réalisé sur examen du dossier scolaire (via Parcours Sup ou dossier de candidature à télécharger) et entretien individuel devant un jury.
- ATTENTION : l’admission est définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
- Dépôt de candidature de janvier à août pour une entrée en formation en septembre.
L’IFRIA Bourgogne Franche-Comté a pour mission de gérer le recrutement, rencontrer les candidats en entretien et les accompagner jusqu’à la signature du contrat.
Méthodes et moyens pédagogiques
Méthodes : formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages
Moyens : salles de formation, laboratoires et halle de technologie adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.
Modalités d’évaluation et d’examen
Contrôle en cours de formation (CCF) et épreuves terminales, selon le référentiel du Ministère de l’Agriculture.
Adaptation aux personnes en situation de handicap
Le contrat d’apprentissage est accessible à toute personne en situation de handicap, sans limite d’âge. L’IFRIA BFC veille à la mise en place d’aménagements et/ou d’aides à la compensation du handicap en formation et en entreprise.
Les locaux de l’établissement partenaire sont conformes pour accueillir des personnes en situation de handicap.
Les candidats concernés sont invités à prendre contact avec notre référente handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 07 50 68 87 33
Information sur le BTSA Bioqualim
- Coût de la formation : gratuit et rémunéré
- Durée : 2 ans
- Lieu : CFA Dijon Quetigny (21)
- Rythme d’alternance : 2 semaines à l’école puis 2 semaines en entreprise
- Type de contrat : Contrat d’apprentissage
Pour faciliter la mobilité des apprentis souhaitant préparer ce BTSA Bioqualim en agroalimentaire en apprentissage à Quetigny (Bourgogne), l’hébergement des apprentis est possible à l’internat du CFA.
Quelques chiffres 2023-2024…
- 75 % des apprentis inscrits à la rentrée 2023 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
- 80 % des apprentis sortis en 2023 sont satisfaits de leur parcours de formation avec l’IFRIA BFC
- Taux de réussite aux examens 2024 : 83 % (pour 100 % d’apprentis présents à l’examen)
- Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2023 : 0 %
- Taux d’interruption de parcours de formation en 2023 : 0 %
- Taux de poursuite d’études (apprentis ayant terminé leur formation en 2023) : 67 %
- Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme (apprentis ayant terminé leur formation en 2023) : 33 % (dont 100 % dans le métier visé)
- Effectifs d’apprentis en 1re année de formation au 01/01/2024 : 8 apprentis pour 12 places
Pour en savoir plus…
BTSA – Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) – Code RNCP 36937 – Certificateur : MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE – Date de publication de la fiche : 10/10/2022
Télécharger la plaquette de présentation du BTSA BIOQUALIM
Télécharger le calendrier du BTSA BIOQUALIM 2024-2025
Télécharger le livret de l’apprenti 2024
Télécharger le livret d’accompagnement à la recherche d’un contrat en apprentissage
Télécharger le dossier de candidature pour la rentrée 2024 (candidats hors Parcoursup)
Télécharger les tarifs des formations – Février 2024