Mise à jour 27/08/2024
BUT Génie biologique parcours Sciences des aliments et biotechnologies (SAB)
2e et 3e année en apprentissage
Le BUT Génie biologique forme des techniciens en industries alimentaires et biologiques.
Le parcours est dispensé à l’IUT DIJON AUXERRE (Dijon – Bourgogne).
Objectifs de la 2e année et 3e année de BUT Génie Biologique SAB
- Connaître les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits
- Conduire une ligne de production
- Organiser la production
- Gérer les stocks
- Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et contribuer à leur évolution opérationnelle
- Contribuer à l’élaboration de nouveaux produits
- Maîtriser les techniques analytiques pour s’assurer de la qualité des produits
Rôles de l’apprenti en BUT GB au sein de l’entreprise
- Conduite de process de fabrication
- Organisation et gestion de production
- Participation au suivi du système qualité
- Contrôles en laboratoire et contrôle qualité, maîtrise des risques
- Mission de recherche et développement de nouveaux produits
Programme du BUT GB IAB
- Deuxième année de BUT – 697 heures
Microbiologie, génétique et biologie moléculaire, méthodes d’analyse en biologie
Cinétique chimique et enzymatique
Communication, anglais, projet personnel et professionnel
Biochimie métabolique
Traitement des données expérimentales et statistiques
Qualité, hygiène et microbiologie alimentaire, biochimie analytique
Biotechnologie, Génie des procédés alimentaires, physique industrielle
Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
Méthodes d’optimisation et de validation
Biologie moléculaire et immuno-détection
Management de la production
Biologie appliquée aux produits innovants
- Troisième année de BUT – 555 heures
Situation d’Apprentissage et d’Évaluation sur le thème : Innover, produire et contrôler en science des aliments et biotechnologie, en partenariat avec le lycée Julien Wittmer à Charolles
Méthodes d’investigation et de contrôle en biologie
Communication, anglais, projet personnel et professionnel
Management de la qualité
Qualité et sécurité sanitaire des aliments des produits biotechnologiques
Sécurité au travail, ergonomie, environnement
Gestion de la production des aliments et des bioproduits
Outils statistiques et informatiques
Management de l’innovation
Technologies innovantes de bioproduction
Conditions d’admission en 2e année de BUT GB SAB
Candidats validant :
- une première année de BUT GB SAB
- un BTS en lien avec la biologie (si refus en BUT 3 sur dossier)
- une L3 SVT (si refus en BUT 3 sur dossier)
Conditions d’admission en 3e année de BUT GB SAB
Candidats validant :
- une deuxième année de BUT GB SAB
- un BTS en lien avec la biologie (sur dossier)
- une L3 SVT avec expérience professionnelle réelle dans le domaine d’activité (sur dossier)
Recrutement sur examen du dossier et sur entretien individuel devant un jury.
ATTENTION : Admission définitive après la signature d’un contrat d’apprentissage.
- Dépôt de candidature de janvier à mai pour une entrée en formation en septembre.
L’IFRIA BFC a pour mission de gérer le recrutement, rencontrer les candidats pendant les entretiens et les accompagne jusqu’à la signature du contrat.
Méthodes et moyens pédagogiques
Méthodes : formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages
Moyens : salles de formation, laboratoires et halle de technologie adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.
Modalités d’évaluation et d’examen
Les aptitudes et l’acquisition des connaissances et des compétences des Unités d’Enseignement (UE) sont appréciées par un contrôle continu régulier et un examen terminal.
Adaptation aux personnes en situation de handicap
Le contrat d’apprentissage est accessible à toute personne en situation de handicap, sans limite d’âge. L’IFRIA BFC veille à la mise en place d’aménagements et/ou d’aides à la compensation du handicap en formation et en entreprise.
Les locaux de l’établissement partenaire sont conformes pour accueillir des personnes en situation de handicap.
Les candidats concernés sont invités à prendre contact avec notre référente handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 07 50 68 87 33
Poursuites d’études
Les apprentis sont préparés à la poursuite d’études en alternance en formation d’ingénieur.
Informations sur le BUT GB SAB en apprentissage
- Coût de la formation : gratuit et rémunéré
- Durée : 1 ou 2 ans
- Lieu : IUT DIJON AUXERRE (Dijon)
- Rythme d’alternance : 32 semaines en entreprise, 20 semaines à l’IUT par année scolaire
- Type de contrat : Contrat d’apprentissage
Quelques chiffres 2023-2024…
- 71 % des apprentis inscrits à la rentrée 2023 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
- Taux de satisfaction des apprentis sortis en 2023 : pas de sortants en 2023
- Taux de réussite aux examens 2024 : 100 % (pour 100 % d’apprentis présents à l’examen)
- Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2023 : 3 %
- Taux d’interruption de parcours de formation en 2023 : 3 %
- Taux de poursuite d’études (apprentis ayant terminé leur formation en 2023) : pas de sortants en 2023
- Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme (apprentis ayant terminé leur formation en 2023) : pas de sortants en 2023
- Effectifs d’apprentis inscrits au 01/01/2024 : 7 apprentis pour 14 places en BUT 2 et 26 apprentis pour 26 places en BUT 3
Pour en savoir plus…
BUT – Génie Biologique : Science de l’Aliment et Biotechnologie – Code RNCP 35368 – Certificateur : UNIVERSITE DIJON BOURGOGNE – Date de publication de la fiche : 12/03/2021
Télécharger la plaquette de présentation du BUT Génie biologique SAB en apprentissage
Télécharger le calendrier d’alternance 2024-2025 2e année
Télécharger le calendrier d’alternance 2024-2025 3e année
Télécharger le livret de l’apprenti 2024
Télécharger le livret d’accompagnement à la recherche d’un contrat en apprentissage