CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE
Mise à jour 05/09/2024

 

Diplôme d’Ingénieur Agro-alimentaire

de l’Institut Agro Dijon

 

 

Le diplôme d’Ingénieur agro-alimentaire de l’Institut Agro Dijon forme des ingénieurs production, ingénieurs qualité, responsable logistique, ingénieur technico-commercial spécialisé pour l’industrie alimentaire.

 

D’une durée de 3 ans, le diplôme d’Ingénieur spécialité agro-alimentaire est dispensée à L’Institut Agro Dijon (ex AgroSup Dijon) (Côte d’Or – Bourgogne Franche-Comté) en contrat d’apprentissage. Elle allie préparation au diplôme et acquisition d’une solide expérience professionnelle. 

  • 3 ans de formation rémunérée – 66 % du temps de formation en entreprise
  • 1 693 heures d’enseignement sur 3 ans
  • 92 semaines en entreprise
  • 52 semaines en cours à L’Institut Agro Dijon
  • 12 semaines de mobilité internationale

 

Hébergement des apprentis possible au sein de la Cité de l’Alternance, résidence étudiante réservée aux jeunes en alternance gérée par le CROUS.

 

 

Qu’est-ce qu’un ingénieur agro-alimentaire ?

La formation d’ingénieur par apprentissage répond aux besoins de recrutement des industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques ainsi que des industriels de la restauration collective pour assurer des fonctions d’encadrement.

L’ingénieur agroalimentaire contribue à la transformation des biens agricoles en produits destinés à l’alimentation humaine et animale. Il est aussi amené à conduire des recherches pour en élaborer de nouveaux. Intervenant à toutes les étapes de la chaîne de production, il encadre, dirige et mène un travail d’ingénierie répondant aux besoins des consommateurs (goût, santé, nutrition).

L’ingénieur agroalimentaire est amené à évoluer au cours de sa carrière dans différentes fonctions d’encadrement : production, qualité, innovation, recherche et développement.

 

 

Rôles de l’apprenti Ingénieur agro-alimentaire de l’Institut Agro Dijon au sein de l’entreprise  

Le parcours pédagogique en entreprise est basé sur l’acquisition de compétences professionnelles pour les fonctions suivantes :

  • Technicien de production
  • Assistant qualité
  • Assistant chef de projet
  • Chef de projet
  • Ingénieur conseil – adjoint à la direction

Télécharger la plaquette détaillant le parcours pédagogique en entreprise

 

 

Programme de la formation d’ingénieur agro-alimentaire de l’Institut Agro Dijon en apprentissage  

Les enseignements sont organisés autour des thèmes : sciences des aliments, sciences de l’ingénieur, sciences économiques, sciences sociales et gestion, langue étrangère.

Un parcours spécifique à la formation en apprentissage

1re année et 2e année : cursus spécifique aux apprentis incluant une mission à l’étranger de 12 semaines en 2e année.

3e année : cursus mixte avec les étudiants et les stagiaires de la formation professionnelle continue permettant de choisir une dominante d’approfondissement parmi 6 dominantes proposées.

 

 

Conditions d’admission à la formation d’ingénieur de l’Institut Agro Dijon en contrat d’apprentissage 

Formation accessible sur concours commun Apprentissage des écoles d’ingénieur du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Inscription au concours à partir de décembre pour une intégration en formation en septembre de l’année suivante.

 

Inscription sur https://www.scei-concours.fr/inscription.php

 

Critères d’éligibilité des candidats :

  • être inscrit en 2e année de BTS ou DUT ou en licence professionnelle ou être titulaire d’un de ces diplômes,
  • avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage.
  • Liste des diplômes requis pour l’accès aux écoles d’ingénieur par la voie de l’apprentissage disponible sur www.concours-agro-veto.net

 

L’IFRIA BFC a pour mission d’accompagner les candidats dans leur recherche d’une entreprise d’accueil.

 

 

Méthodes et moyens pédagogiques

Méthodes : formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou distanciel pour certains modules (LV2).

Moyens : salles de formation et laboratoires adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.

 

 

Modalités d’évaluation et d’examen

Les candidats sont évalués pour chaque module semestriellement.

Ils sont présentés aux épreuves générales et techniques du diplôme d’ingénieur, délivré par l’école et habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur.

L’obtention du TOEIC (785 points) est obligatoire pour l’obtention du diplôme.

 

 

Adaptation aux personnes en situation de handicap

Le contrat d’apprentissage est accessible à toute personne en situation de handicap, sans limite d’âge. L’IFRIA BFC veille à la mise en place d’aménagements et/ou d’aides à  la compensation du handicap en formation et en entreprise.

Les locaux de l’établissement partenaire sont conformes pour accueillir des personnes en situation de handicap.

Les candidats concernés sont invités à prendre contact avec notre référente handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 07 50 68 87 33

 

 

 

Quelques chiffres 2023…

  • 59 % des apprentis inscrits à la rentrée 2023 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
  • 18 % des apprentis de la promotion 2023-2026 poursuivent leur parcours après une formation Bac + 2 avec l’IFRIA BFC
  • 85 % des apprentis sortis en 2023 sont satisfaits de leur parcours de formation avec l’IFRIA BFC
  • Taux de réussite aux examens en 2023 : 91 % (pour 100 % d’apprentis présents à l’examen)
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2023 : 9 %
  • Taux d’interruption de parcours de formation en 2023 : 0 %
  • Taux de poursuite d’études (apprentis ayant terminé leur formation en 2023) : 11  %
  • Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme (apprentis ayant terminé leur formation en 2023) : 79 % (dont 100 % dans le métier visé)
  • Effectif d’apprentis en 1re année de formation au 01/01/2024 : 22 apprentis pour 22 places

 

 

Pour en savoir plus…

 

Voir la fiche RNCP

Titre ingénieur – Ingénieur diplômé de l’Institut Agro Dijon de l’Institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation, et l’environnement spécialité agro-alimentaire – Code RNCP 38407 – Certificateur : INSTITUT AGRO DIJON – CAMPUS DE DIJON – Date de publication de la fiche : 19/12/2023

 

Télécharger la plaquette de présentation de la formation d’Ingénieur agro-alimentaire de l’Institut Agro Dijon

 

Télécharger la plaquette du parcours d’apprentissage

 

Télécharger le livret d’accompagnement à la recherche d’un contrat en apprentissage

 

Télécharger le livret de l’apprenti 2024

 

Télécharger les tarifs des formations – Février 2024

 

 

 

Calendriers d’alternance 2024-2025

 

Télécharger le calendrier ingénieur agro-alimentaire 2024-2025 1re année

 

Télécharger le calendrier ingénieur agro-alimentaire 2024-2025 2e année

 

Télécharger le calendrier ingénieur agro-alimentaire 2024-2025 3e année

 

 




 

 

ILS TEMOIGNENT DE LEUR EXPERIENCE D’APPRENTI INGENIEUR AGROSUP !

 

Le concours, la recherche d’une entreprise d’accueil,…

 










 




 

L’intégration en entreprise, le rythme de l’alternance…