Mise à jour 26/02/2024
École des Métiers de l’Embouteillage et du Conditionnement Alimentaire (EMECAL)
Télécharger la plaquette des formations pour le secteur de l’embouteillage
L’IFRIA BFC et son partenaire l’AFPA ont créé l’EMECAL début 2019.
L’Ecole des Métiers de l’Embouteillage et du Conditionnement Alimentaire dispose d’une plateforme pédagogique installée dans les locaux de l’AFPA à Chevigny-Saint-Sauveur. L’EMECAL est équipée de machines industrielles qui permet d’étudier les technologies de conditionnement et d’embouteillage spécifiques à l’industrie alimentaire et au conditionnement du vin et des produits liquides alimentaires.
La halle de technologie comprend une ligne d’embouteillage ainsi qu’un bout de ligne packaging (composé de machines telles que étiqueteuse de bouteilles, encaisseuse,…) permettant de proposer à la demande des entreprises, des modules de formation spécifiques à ces métiers.
Ces équipements permettent de dispenser différents types de formations.
Formations métiers avec certification ou qualification
- Titre pro Conducteur d’équipements agro-alimentaires (CEA) – Voir l’offre pour la session 2023
- Titre pro Electromécanicien de maintenance industrielle (EMI) – Voir l’offre pour la session 2024
- Certificats de qualification professionnelle de branches agro-alimentaires, volailles et vins.
Formations de l’offre régionale OCAPIAT
L’IFRIA BFC a été retenu par l’OCAPIAT pour réaliser des formations du catalogue régional sur le plateau technique EMECAL.
Formations pour les demandeurs d’emploi
L’IFRIA BFC est partenaire de l’AFPA pour les formations à destination des demandeurs d’emploi réalisées sur le plateau technique EMECAL.Voir le site de l’AFPA
L’IFRIA BFC s’associe au CFPPA de Beaune pour dispenser un parcours d’Initiation aux travaux en cave (démarrage d’une nouvelle session en décembre 2023).
Voir la plaquette de la session 2023