CENTRE DE FORMATION POUR LES METIERS
DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

La Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Jura (DDETSPP) est composée de 70 agents.
Le service CCRF- Sécurité Sanitaire de l’Alimentation compte 5 TSMA affectés au siège et 4 TSMA affectés en abattoir. Il est composé également de contrôleurs et d’inspecteurs CCRF.
Le Jura compte 2 abattoirs : l’un à Perrigny multi-espèces à dominante bovine / porcine d’une capacité annuelle de 6000 tonnes, l’autre à Equevillon multi-espèces à dominante équine d’une capacité de 1600 tonnes. Pour assurer l’inspection des viandes aux 2 abattoirs, la DDETSPP recherche un agent contractuel :

 

 

Inspecteur(trice) en abattoir

 

 

Missions

Poste placé sous l’autorité du chef de service SSA-CCRF, et de son adjoint, chargée des abattoirs.
Gestionnaire de l’abattoir, vétérinaires chargés de l’inspection en abattoir, professionnels et particuliers utilisateurs de l’abattoir.

Les missions sont les suivantes :

Assurer l’inspection des animaux vivants, des produits et sous produits :
– inspection ante-mortem
– inspection post-mortem
Assurer l’inspection de l’abattoir et le contrôle des conditions hygiéniques de fonctionnement, et notamment du plan de maîtrise sanitaire. Etablir les rapports d’inspection.
S’assurer du respect des règles de protection animale
Réaliser les inspections thématiques selon la programmation,
Renseigner les registres informatiques et autres documents établis dans le cadre de l’assurance qualité, fournir les renseignements nécessaires à l’établissement des divers bilans d’activité
Réalisation des prélèvements en abattoir (PSPC, trichines…)
Participation en cas de besoin à des activités relevant de la sécurité sanitaire alimentaire / hors abattoir d’affectation.

 

 

Profil

Savoirs :

Anatomo-pathologie et motifs de consignes
Connaissances des méthodes d’inspection
Maîtrise des principaux logiciels de bureautique et de gestion de bases de données

 

Savoir- Faire :

Pratique régulière de l’inspection
Aptitudes au travail en équipe, bonne capacité relationnelle
Rigueur et autonomie dans le travail
Capacité à anticiper

 

 

Lieu de travail

Le poste est situé à dans le Jura (39) à Perrigny et Equevillon.

 

 

Conditions proposées

Agent contractuel de la Fonction Publique

 

Rattachées au travail en abattoir, établissement industriel :
– contraintes horaires liées à celles de l’exploitant : horaires très matinaux et adaptables selon l’activité
– grande part du travail effectuée en station debout prolongée
– grande part du travail effectuée en conditions difficiles: bruit, froid ou chaleur, humidité dans les locaux de travail
– gestes répétitifs
– obligation de port des EPI.

 

Poste très formateur en sécurité sanitaire des aliments qui permet aussi d’appréhender des problématiques de protection animale et d’acquérir une hauteur de vue sur l’économie de la filière viande.
Le poste pourrait être une première expérience intéressante pour un candidat qui souhaiterait présenter les concours de la fonction publique comme ceux de technicien du ministère de l’agriculture, ingénieur de l’agriculture et de l’environnement ou encore contrôleur/inspecteur de la concurrence, consommation et répression des fraudes.

 

 

Contact

Pour postuler envoyer CV et lettre de motivation à Mme Marie-Astrid PHILIPPART, chef du service sécurité sanitaire de l’alimentation – CCRF
Tel : 03 63 55 83 60 – courriel : marie-astrid.philippart@jura.gouv.fr