Centre de formation pour les métiers de l’industrie alimentaire en Bourgogne
L’Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires de Bourgogne Franche-Comté est né en 1998 à l’initiative des branches professionnelles, de l’ARIA Bourgogne, avec l’appui de l’AGEFAFORIA (devenue OCAPIAT) et du Conseil Régional de Bourgogne.
Depuis 2017, l’IFRIA BFC comprend un pôle apprentissage et un pôle formation professionnelle continue, ayant le même objectif : proposer des parcours de formation ou de qualification pour les métiers de la transformation alimentaire en s’appuyant sur différents dispositifs.
L’IFRIA BFC a obtenu la certification QUALIOPI en 2021. Télécharger le certificat Qualiopi
L’ambition de l’IFRIA BFC
Etre au service :
- Des entreprises : répondre aux besoins de compétences des industries alimentaires avec des parcours de formation adaptés à tout type de public.
- Des jeunes : les accompagner et faciliter leur parcours de formation par apprentissage.
- Des salariés ou futurs salariés : accompagner la qualification pour les métiers des industries alimentaires et permettre la reconnaissance des compétences acquises via le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP).
- Des partenaires pédagogiques : travailler avec un réseau de partenaires pédagogiques capables de répondre aux différents besoins de qualification pour les métiers des industries alimentaires.
L’IFRIA BFC assume les missions allouées au centre de formation d’apprentis définies dans l’article L6231-2 du Code du travail.
Télécharger les engagements du CFA de l’IFRIA BFC
- Valeur ajoutée du CFA de l’IFRIA BFC (formations infra Bac +2) : Données DARES / InserJeunes
L’IFRIA BFC en quelques chiffres pour 2023-2024 !