Technicien Pilote Wet Food (R&I) H/F
Mise en ligne le 05/03/2025

Danone France recherche un(e) :
Technicien(ne) Pilote Wet Food (R&I)
Missions
Pour notre département de Recherche et Innovation (R&I) en alimentation spécialisée, nous recherchons un(e) Technicien(ne) Process Alimentaire pour rejoindre l’équipe Wet Food à Brive. Faisant partie de la R&I Europe, l’équipe IDDC (Innovation Design to Delivery Center) Specialized food est composée de 2 catégories Wet Food et Cereals & Dry Food, ciblant principalement les bébés de la zone Europe. Une partie de l’équipe Wet est située à Brive en France et l’autre à Opole en Pologne. Vous serez rattaché(e) hiérarchiquement au R&I Pilot Plant and Lab Team Leader. Vous contribuerez à la partie technique des projets de développement en réalisant des essais pilotes et industriels dans le but d’apporter votre expertise process et d’aider à la décision, dans le respect des coûts, délais et des protocoles QHSE. Les types de produits à réaliser sont des aliments stérilisés ou pasteurisés. Ils peuvent être à base de légumes, de fruits, de produits laitiers pour couvrir l’alimentation de bébé ou bien ils peuvent également être stérilisés à des fins médicales.
Vos principales responsabilités En tant que Technicien(ne) Pilote, vous serez responsable de
• Commander et mettre en oeuvre les matières premières et emballages nécessaires à l’élaboration du produit
• Réaliser les essais pilote en coordination avec le(la) Technicien(ne) / Ingénieur(e) en charge de la formulation / développement produit
• Définir et adapter les conditions de réalisation des essais pilote en fonction de l’objectif et de la demande
• Effectuer le traitement thermique sur les différentes plateformes
• Nettoyer les équipements et réaliser les contrôles qualité à l’échelle pilote – Exploiter les données et formaliser les comptes rendus d’essais
• Apporter une expertise technique visant à optimiser le couple produit / process à l’échelle du pilote et être force de proposition pour la transposition industrielle
• Réaliser la maintenance de premier niveau des équipements
• Coordonner les opérations de maintenance nécessitant des intervenants extérieurs
Profil
Vous êtes un(e) équipier(e) avec des compétences solides en Technologies et Process Alimentaires, avec une excellente compréhension des interactions produits et procédés (stérilisation, pasteurisation, cisaillement, floculation, rhéologie, gratinage, …). Vous êtes rigoureux(se) dans l’application des protocoles et procédures et garant(e) de la qualité / sécurité / maintenance de l’atelier, et vous vous avez le sens de l’anticipation et de l’organisation. Vous faites preuve d’esprit analytique et d’une prise de recul avérée visant à optimiser les résultats et le savoir collectif. Vous faites preuve d’esprit d’équipe et d’une bonne capacité à communiquer en français et en anglais. De plus, vous correspondez parfaitement à ce rôle parce que vous êtes/avez
• Licence ou BUT en Technologies et Process Alimentaires
• 1 à 3 ans d’expérience professionnelle dans un poste similaire dans un environnement de R & D dans l’industrie alimentaire
• Analytique, axé(e) sur les résultats
• Intéressé(e) par les faits, les chiffres et les statistiques (Gestion des données )
• Forte appétence pour les équipements industriels et les méthodes analytiques
Lieu de travail
Le poste est situé à Brive-la-Gaillarde (19)
Conditions proposées
Poste en CDI
Contact
Pour postuler : https://careers.danone.com/fr/fr/home.html